Practica N°1
Trazo de terraza por nivelación por
rasante
Duración: una salida de campo
Instrumentos a utilizar: nivel fijo, cinta métrica, plomadas, jalones, cordel, corvo, yeso, almádena(marro), clavos nivel
de pita, miras(estadía) y manguera
Indicaciones
Llevar libreta de campo para
realizar las respectivas anotaciones
Se trazará las terrazas con un nivel
de pita o manguera
Procedimiento
N°1 - trazar en el terreno una línea recta de
tal manera que abarque un buen tramo para realizar varias terrazas este
alineamiento se puede realizar con plomadas y cinta se agarra una punta de la
cinta y en la otra mano una plomada en
la otra punta de la cinta otra persona se colocará a una distancia que se desea
y pondrá la otra plomada otra persona estará alineando las plomadas con el ojo
cuando ya estén alineadas se dejaran caer las plomadas y se colocaran los trompos
justo donde toco el suelo la plomada como se muestra en la siguiente imagen
N°2 - la línea se traza con estación a cada 5
metros y se realizara el perfil en el campo
Se colocan jalones a cada 5 metros de distancia
luego de esto se realiza una nivelación para obtener las elevaciones del
terreno natural
N°3 – se traza la terraza con un nivel de pita
o nivel de manguera y se representara la rasante con un cordel, la manguera se
utiliza para trasladar un nivel de terraza hacia otro jalón luego se baja un
altura que desee la terraza y se vuelve a trasladar ese nivel hacia otro jalón y así sucesivamente las terrazas se trazan
con cordel y se les coloca el nivel de pita para verificar la horizontalidad luego
se asume una pendiente y se traza una rasante como se ve en la imagen
N°4 – después de haber trazado la terraza se
tendrá que chequear con una nivelación por rasante
Este chequeo se realiza por medio de lecturas
de mira que en el artículo anterior se detalló su procedimiento y se calcula
con la siguiente formula LM=altura de aparato- elevación de la rasante. Y el
resultado de operar esta fórmula será la lectura que se estaría observando con
el nivel fijo
No hay comentarios:
Publicar un comentario